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Entretien ski avant saison

Ici c'est l'atelier de réparation des skis et snowboard. C'est ici que l'on peut trouver des conseils sur le fartage, l'affutage, la réparation des semelles, la prépâration des skis etc ...

Entretien ski avant saison

Messagepar greg43 » Mer 21 Déc 2011, 19:50

Bonjour,

j'aimerai juste une confirmation de ma méthode pour préparer mes ski. J'ai décidé de faire une préparation type ski neuf a chaque début de saison (pour moi première sorti la semaine prochaine), c'est à dire 4 cycle de 2 passage fart jaune raclé a chaud puis un 1 passage fart bleu (repos une nuit).
D’après ce que j'ai pu lire cela suffirai comme préparation sachant que je ne fais pas de compétition.

Je remercie d'avance tout ceux qui prendrons le temps de me répondre.
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Re: Entretien ski avant saison

Messagepar SkiTrace » Mer 21 Déc 2011, 20:49

Bonjour,

cette préparation est une très bonne chose. 4 cycles cela fait même beaucoup, c'est intéressant pour des skis courses ou haut de gamme. Si tu n'est pas dans cette catégorie 3 cycles c'est déjà pas mal.

Ensuite le fartage et la préparation des skis c'est un art qui nait de l'expérience comme beaucoup de choses. Je te conseille donc de te fier à ton expérience. Et mieux que de longs discours contradictoires sur x forum je suis sur que tu va voir la différence après cette préparation :wink:

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Re: Entretien ski avant saison

Messagepar greg43 » Mer 21 Déc 2011, 21:30

Merci pour ta réponse et tes conseils.
Oui je suis qu'un skieur de petit niveau.Bon il est vrai je descend la plupart du temps des rouges voire quelque noires mais je ne maitrise pas complétement les virages coupés donc je ne me considère pas comme un bon skieur et je ne fais pas de compétition, de plus je ne recherche pas la vitesse donc je vais faire 3 cycles et farter toutes les 2 sortie comme j'ai toujours fait et je garderai mes ski encore longtemps! :wink:
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Re: Entretien ski avant saison

Messagepar greg43 » Ven 23 Déc 2011, 20:17

C'est impressionnant au premier cycle j'avais l'impression que ma semelle était sèche et du coup j'ai eu l'impression que le fart avait beaucoup plus pénétrait et du coup moins facile a enlever et la au deuxième c 'est comme si la semelle se nourrissait moins car le fart s’enlève plus facilement lorsque je racle, je verrai bien demain le 3ème cycle!
Enfin j'ai hâte de voire ce que ça donne niveau glisse.
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Re: Entretien ski avant saison

Messagepar SkiTrace » Sam 24 Déc 2011, 10:52

Normalement au premier cycle tu vois des zones plus seiches que d'autres, elles ont moins gardé le fart. Au fur et à mesure des cycles tu vois que toute la semelle est de plus en plus imprégné.

Nul doute que lors des essais tu verra la différence. le plus amusant étant dans les chemins un peu plat.

Tu nous racontera :wink:
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Re: Entretien ski avant saison

Messagepar greg43 » Jeu 29 Déc 2011, 15:54

Bonjour,
Je viens de faire ma première sortie au lioran (une station auvergnate) et effectivement j'ai bien vu la différence dans les plats ou mes amis galéré moi je n'avais pas de problème. J'ai pu remarquer aussi que ma semelle était beaucoup moins marqué par les micro rayure habituelle causé par la neige artificiel. En tout cas merci pour tes conseils, je file préparer mes ski pour la prochaine sortie!!
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Re: Entretien ski avant saison

Messagepar SkiTrace » Ven 30 Déc 2011, 11:06

Bienvenue au club :biggrin: . Méfie toi maintenant tes amis vont te demander de préparer leurs skis :wink:



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Re: Entretien ski avant saison

Messagepar greg43 » Ven 30 Déc 2011, 12:49

Bonjour,
j'aurai encore une dernière petite question: je stock mes skis dans une pièce qui est à environ entre 18 et 22°c et par commodité je peux farter mes skis uniquement dans mon garage qui lui est entre 10 et 12°C. Est ce que le farte ne va pas trop vite se durcir avec cette différence de température. Je me doute que cela doit avoir une influence mais est-elle si importante que ça sachant que je ne suis pas un compétiteur.
Merci d'avance.
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Re: Entretien ski avant saison

Messagepar Rillian » Ven 30 Déc 2011, 13:53

Bonjour,

Il me semble ( hésitez pas à me contredire si je me plante ) qu'il vaut mieux farter tes skis a des températures de maisons ( type 20 degré ). Cela permet au skis, après fartage, de continuer a s'imprégner.
On fait avec les moyens qu'on a. Touchant à de la compet, je n'ai pas d'autre endroit que la cave pour farter ( en ce moment elle doit être à environ 8 degrés )

A pluch
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Re: Entretien ski avant saison

Messagepar SkiTrace » Ven 30 Déc 2011, 22:09

Pour une bonne pénétration du fart, Il faut effectivement farter dans une pièce à température ambiante environ 21 °C. Si cela n'est pas possible il y a deux solutions :

- Stocker les skis (au moins deux heures) dans une pièce chauffée et ne les emmener dans le local de chauffage qu'au dernier moment.

- Faire un fartage raclé à chaud avant fartage, cela permet de réchauffer le ski.

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Re: Entretien ski avant saison

Messagepar greg43 » Dim 15 Jan 2012, 22:14

je te confirme que mes ski glisse a merveille avec ta méthode de fartage!! Dans les plats c'est terrible fini de poussé avec les battons :biggrin: .
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