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Angles d'affutage

Ici c'est l'atelier de réparation des skis et snowboard. C'est ici que l'on peut trouver des conseils sur le fartage, l'affutage, la réparation des semelles, la prépâration des skis etc ...

Angles d'affutage

Messagepar valen587 » Ven 12 Nov 2010, 18:03

Bonjour, je suis un skieur "qui se débrouille", mon père est un peu plus fort que moi, ma mère et ma soeur sont moins forte que moi. Sachant que je voudrais affuter les carres de toute la famille ^^ quelle angles dois-je choisir :?:

J'ais vu aussi qu'ily avait des racloir plexi de 3mm et de 4mm : lequel faut-il choisir ?
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Re: Angles d'affutage

Messagepar SkiTrace » Ven 12 Nov 2010, 19:02

Bonjour,

de quel type de ski s'agit-il ? Et quelle est l'utilisation principale ?

En semelle un classique c'est de mettre 0.5 °. Pour les chants tu peux opter pour 90 ° utilisation freeride, 89 ° utilisation polyvalente ou bien 88° pour une utilisation piste neige dure.

Actuellement les magasins équipés de machines qui permettent de rêgler facilement les angles, mettent 0.7 ° en semelle et 89 ° pour les chants sur les skis grand public.


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Re: Angles d'affutage

Messagepar valen587 » Ven 12 Nov 2010, 19:48

Pour mes ski et ceux de mon père ce sont des salomon (équipe et scream) pour ceux de ma soeur et de ma mère je ne sais plus (des skis basique surement)
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Re: Angles d'affutage

Messagepar SkiTrace » Ven 12 Nov 2010, 21:27

Pour des ski comme cela et pour une utilisation polyvalente cela peux être pas mal que tu parte sur 0.5° et 89° pour le chant.

Par contre ensuite il te faut garder ces angles, donc que ce soit toi qui affute les skis. Ou bien que tu trouve un magasin qui te mette vraiment les angles que tu veux.

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Re: Angles d'affutage

Messagepar valen587 » Sam 13 Nov 2010, 08:58

Ok merci !
Mais un magasin qui ne te demande rien, a quels angles affutent-ils ?
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Re: Angles d'affutage

Messagepar SkiTrace » Sam 13 Nov 2010, 13:36

En fait si tu aime le ski il ne faut pas laisser tes skis dans un magasin qui ne demande rien sans en avoir discuté avec eux. :wink:

Si tu tombe sur un magasin basique, il les passent à la ponceuse à bande, donc tu te retrouve avec 90° et 0° en semelle. Le ski est une pure daube et va tout droit. C'est pour cela qu'auparavant on considérait qu'un ski passé en machine était un ski foutu :biggrin:
Actuellement tu a des magasin équipés de machines nouvelle génération, qui mettent les angles que l'on veux et travaillent sur le principe des rectifieuses (c'est une meule qui effectue le travail). Ces magasins, lorsque tu ne leur demande rien mettent 89 ° pour le chant et 0.75° en semelle.

Ce qu'il faut pour les angles c'est en choisir un et ne plus changer. Si tu te met à l'affutage c'est aussi pour pouvoir choisir les angles qui te conviennent bien :wink:



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Re: Angles d'affutage

Messagepar alex2000 » Sam 13 Nov 2010, 14:20

Bonjour,

Une chose à savoir, plus ton angle est aigu plus il s'use vite (ce qui est logique), pour moi 90°reste une valeur sûr hors compétition (ce qui est fait sur 95% des skis du marché d'origine) tu peux mettre 89° mais ton affutage tiendra moins longtemps, il faudra donc affuter plus souvent, ta carre n'étant pas infinie il faut faire un choix.
Pour le déversage (affutage côté semelle) on peut aller de 0.5° à 1°, plus le déversage est marqué plus la carre est loin de la neige quand ton ski est à plat, donc plus le ski est stable mais moins il est réactif, çà aussi c'est un choix.
Ce qu'il te faut pout affuter: une lime bâtarde (grosse rainure) pour l'ébauche et donner l’angle, une lime douce pour diminuer le grain et accentuer le tranchant, une lime diamant pour lustrer la carre et la durcir, enfin un morceau de gomme dure ou de scotchbrith (c'est doit pas être comme ça que ça s'écrit, le truc vert d'une éponge) pour en lever le fil d'affutage.
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Re: Angles d'affutage

Messagepar SkiTrace » Sam 13 Nov 2010, 16:06

C'est vrai que plus l'angle de la carre est aigüe et plus elle s'use vite. En même temps lorsque l'on fait le choix d'aiguiser ses skis soit même on peux les affuter un nombre de fois beaucoup plus important qu'à la machine.
Les affutages machines enlèvent beaucoup de matière et sur toute la longueur à chaque coup.

Sur un ski course même âgé je trouve que le vieillissement viens beaucoup plus de la perte de flex que du manque d'épaisseur de carre. Sauf à faire n'importe quoi ou bien les amener chaque semaine pour un passage en machine. C'est bien pour cela qu'en compétition on affute ses skis soit même.

Bien sur tout cela est à adapter à la pratique de chacun, quelqu'un qui pratique une semaine par an et ne veut pas s'embêter aura tout intéret à se rapprocher d'un bon magasin.

Par contre surtout pas de passage au scotch brite ou à la gomme dure après la pierre diamanté, cela enlève du tranchant. En fait pour enlever le fil il y a plusieurs solutions :

- La plus économique ou système D quand on a rien d'autre, un petit coup de scotch brite léger juste après le passage de la lime. C'est pas cher mais c'est pas la solution la plus performante on perd du tranchant.

- Passer une gomme dure juste après le passage de la lime, on perd moins l'angle et donc le tranchant qu'avec le scotch brite. C'est la solution pour celui qui fait du ski loisir et ne veux ni s'embêter ni trop investir.

- La solution de loin la meilleure c'est de passer une pierre diamantée après l'affutage. Cela permet d'enlever le fil mais aussi d'enlever les traces de la lime douce. D'autre part la pierre garde l'angle et réalise même un travail d'affutage. C'est la solution adoptée en compétition et lorsque l'on veut de la performance sur neige dure, il faut savoir que les pierres coutent cher mais durent très longtemps si l'on en prend soin.

- Pour une meilleure finition pour les courses on passe après la lime diamant une pierre dure. Pour lisser encore plus la carre. Il ne faut pas oublier que c'est la carre qui glisse le moins sur un ski. En ski loisir par contre cela ne sert à rien d'en arriver jusque là.
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Re: Angles d'affutage

Messagepar alex2000 » Sam 13 Nov 2010, 17:06

Je suis d'accord avec toi pour ce qui est de l'usure dû à l'affutage à la bande, mais par expérience quelqu'un qui n'a pas l'habitude d'affuter à la main aura du mal à obtenir un angle tranchant, il s'y reprendra à plusieurs fois ce qui à la longue mangera pas mal de carre et même plus qu'avec une affuteuse à bande.

En compétition (comme en magasin) de plus en plus de coureur ont recours à l'affutage céramique qui abrase très peu la carre, donne un angle parfait, ne laisse aucun fil et durci la carre (et ce fait en 2 minutes).

Pour l'affutage à la main il est vrai (j'ai oublié de le mentionner) que lorsque l'on fait une finition à la main avec une lime diamant, il n'y a pas de fil car l'angle est parfait (normalement) donc pas besoin de gomme dure. Par contre on passe soit la lime diamant (les limes diamant car il y a plusieurs grain)soit la pierre à Huile (qui coute bien moins chère). La pierre à huile à un grain plus grossier qu'une lime diamant en grain très fin et le diamant ayant lisser et durci la carre avant, la pierre à huile ne sert plus à rien.
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Re: Angles d'affutage

Messagepar SkiTrace » Sam 13 Nov 2010, 20:32

Je suis d'accord que quelqu'un qui fait n'importe quoi, peux bousiller ses carres, mais il faut quand même le faire exprès. :biggrin: Et puis l'affutage ce n'est pas si compliqué que cela. Même si la première fois mieux vaut se faire la main sur une paire de ski amortis.

Par contre l'affutage à la ponceuse à bande autant jeter ses skis. Pour ce que tu annonce pour les coureurs qui ont recours à l'affutage céramique ce n'est pas faux, mais c'est occasionnel. En effet amener ses skis au magasin après chaque entrainement ou presque ce ne serait pas pratique. Et puis raviver les carres entre deux manches cela se fait bien aussi :wink: , et on n'a toujours pas vu de Wintersteiger sur les stades de slalom.

Par contre on passe soit la lime diamant (les limes diamant car il y a plusieurs grain)soit la pierre à Huile (qui coute bien moins chère). La pierre à huile à un grain plus grossier qu'une lime diamant en grain très fin et le diamant ayant lisser et durci la carre avant, la pierre à huile ne sert plus à rien.


C'est en partie vrai, avec une pierre de ce type : Pierre ski oxyde alu par exemple. Par contre les pierre arkansas on un grain extrêmement fin, plus fin que les pierres diamantés en grain 1000 Elle sont utilisés après le passage à la pierre diamanté même la plus fine pour de l'hyper finition. On entre là dans le domaines des spécialistes et cela n'a d'intérêt que pour prendre le départ d'une course.

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Re: Angles d'affutage

Messagepar valen587 » Dim 14 Nov 2010, 19:11

Merci de toutes vos réponses très détaillées, un affutage ché decathlon est il bien ? Pour affuter les snowboard c'est comme pour les ski ? Vaut-il mieu prendre un racle 4mm ou 3mm (pour les ski) ? donc 89° et 0.5° cerait un bon compromis ?
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Re: Angles d'affutage

Messagepar SkiTrace » Dim 14 Nov 2010, 20:01

Pour ce qui est de l'affutage chez Décthlon il est impossible de répondre précisément. Décathlon c'est une enseigne donc ensuite tout dépendra du magasin ou tu te rendra.

Concernant l'entretien chez Décathlon tu peux lire le témoignage de Sly sur ce sujet : interrogation-entretien-t804.html#p3912

Je le trouve honnête, tu comprendra que c'est un entretien dans une optique loisir. A la fin du post il y a :
Pour info j’entretiens mes skis à la maison avec mon matos perso.
:mrgreen:

D'une façon générale si tu veux faire réaliser l'affutage dans un magasin pose lui la question des angles d'affutage qu'il va mettre. Apparemment chez décath c'est 90 ° sur le chant, donc tu lui demande en semelle combien il va mettre. S'il ne sait pas, ou bien te dit 0° c'est que tu va avoir droit à la ponceuse à bande (fuyons). Cela peut convenir à certains "dérapeurs" sur les pistes, mais si tu est sur ce forum c'est que tu aime le ski, je te le déconseille donc fortement.

Les snowboard s'affutent comme les skis. L'étau diffère, certaines techniques propres au ski ne marchent pas, mais en gros avec un base edge et une équerre tu fera du bon boulot.

Pour le racle 4mm ou 3mm cela dépend des personnes. Les deux sont bons personnellement je préfère le 4mm.

Pour les angles 89° et 0.5 ° sur des skis modernes c'est un bon choix. Par contre si tu opte pour ça, ensuite il ne faut pas changer. Donc soit le faire toi même, soit préciser en magasin ce que tu veux. Tu tombera sur certains magasins qui ne pourront pas te le faire, ce qui est apparemment le cas de Décathlon. Encore que cela reste à vérifier suivant les magasins.

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Re: Angles d'affutage

Messagepar valen587 » Dim 14 Nov 2010, 20:31

Comment pourais-je fabriquer un étau pour les snowboard ? les angls sont-ils les memes que pour les ski (je débute en snowboard mais je progresse plutot vite) ? Quels techniques ne marches pas pour les snow ?
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Re: Angles d'affutage

Messagepar SkiTrace » Dim 14 Nov 2010, 21:13

Regarde l' étau pour snowboard , avec un peu d'imagination tu peux t'en fabriquer un. Une planche de bois sur laquelle tu fixe deux carrés de bois en 40x40. Dans ces deux carrés tu fait un trait de scie vertical en 1cm.

Les angles pour les snowboard répondent aux mêmes contraintes que ceux de ski, donc ce sont les mêmes.

Ce qui diffère entre autre pour les snow c'est par exemple la technique qui concerne à cintrer la lime pour obtenir l'angle désiré en semelle. Lors du fartage on ne peux avoir de fart qui reste liquide 30 à 40 cm derrière le fer comme avec des skis. Bref des détails :wink:


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Re: Angles d'affutage

Messagepar valen587 » Dim 14 Nov 2010, 21:30

ok MERCI !! Tu t'occupe supper bien de ton site. donc 89° et 0.5° pour les ski et le snow. Je vais éssayer de bricoler 2 étau (un a ski et un a snow) ce week-end. Il faudra donc qe j'achete http://www.skitrace.com/boutique/roto-guide-p-147.html
http://www.skitrace.com/boutique/equerr ... p-139.html
http://www.skitrace.com/boutique/ergo-p-80.html

http://www.skitrace.com/boutique/base-edge-p-81.html
http://www.skitrace.com/boutique/base-e ... -p-85.html

Que me conseille tu ?
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