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Préparation skis neufs pas neufs :)

Ici c'est l'atelier de réparation des skis et snowboard. C'est ici que l'on peut trouver des conseils sur le fartage, l'affutage, la réparation des semelles, la prépâration des skis etc ...

Préparation skis neufs pas neufs :)

Messagepar roromag » Jeu 27 Oct 2016, 10:22

Bonjour !

J'ai craqué l'année dernière sur des Cham 97.
Ils ont été "préparé" par le magasin où je les ai acheté (préparé entre guillemets car je ne sais pas exactement ce qu'ils ont fait, au moins un bon fartage c'est sûr mais une vrai préparation j'en sais rien) et je les ai fait farté 2 fois dans la saison.

Me rendant compte des bienfaits du fartage, je me suis renseigné sur la technique pour voir à le faire moi-même plus souvent.

Et voilà comment j'ai découvert cet univers, (et pris conscience du fait qu'outre pour la qualité de la glisse, le fartage était important pour l'entretien de la semelle !) et depuis la fin de la saison dernière je ne cesse de m'interroger et me documenter :biggrin:

La saison approche à grand pas et je vais investir dans le matériel, mais il reste quelques questions avant de me lancer pour lesquelles j'aimerais avoir votre avis.

Me concernant, j'ai un niveau avancé, mais ça reste du ski loisir en mode fun où je cherche de la sensation, et pas de la compétition.
Je pratique environ 2/3 sur piste 1/3 en dehors.

Ne sachant pas ce qui a été fait sur mes skis neufs l'année dernière, et voulant partir sur une bonne base, je me dis que ce serais une bonne idée de faire une préparation, mais je cherche un bon compromis pour pas avoir à me ruiner.
Après lecture de nombreux conseils, ici et ailleurs, voilà le programme que j'envisage :

- Nettoyage à la paraffine à défarter et raclage à chaud : répété autant de fois que nécessaire jusqu'à ce que la paraffine sorte "propre"
- Fartage au VOLA MX bleu : pour "préparer le ski en profondeur"

Puis faire un cycle à recommencer plusieurs fois ( 3X ?) de :
- fartage au MX jaune raclé à chaud : pour réchauffer la semelle et imprégner en profondeur
- fartage au MX bleu

et pour finir, faire un dernier cycle où le dernier fartage est fait au MX rouge, qui sera sans doute celui utilisé pour le fartage classique le reste de la saison.

C'est le compromis que j'ai trouvé pour pas avoir à investir dans des super-bases et compagnie tout en préparant le ski pour la saison à venir.

Merci pour vos retour :biggrin:
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Re: Préparation skis neufs pas neufs :)

Messagepar SkiTrace » Lun 31 Oct 2016, 09:58

Bonjour,


est ce que tu as lu : http://www.skitrace.com/preparation-ski.php ?

Fartage au VOLA MX bleu : pour "préparer le ski en profondeur"
un fart tendre comme le jaune va aller en profondeur, un fart dur comme le bleu va plutôt servir à durcir la semelle et aussi a arracher les filaments de semelle laissés par le ponçage/structuration de la semelle.

Sinon ta préparation me semble bonne, sauf que plutôt que le MX à ta place je ferais avec ce fart : http://www.skitrace.com/boutique/vola-f ... -p-38.html

Par contre cela fais beaucoup d’attention pour des skis de freeride comme des cham97 :biggrin:
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Re: Préparation skis neufs pas neufs :)

Messagepar twooty » Lun 31 Oct 2016, 17:43

Salut !
En se qui me concerne je ne fait que des fartages simples sur mes skis freerides avec du fart toute température .
Donc je defarte à l aide d un defarteur liquide , puis un coup de fartage je laisse une nuit puis raclage et hop ride !
Je fais pareil pour tout mes skis , ensuite si tu fais du piquet etc ... La c est autres choses :wink:
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Re: Préparation skis neufs pas neufs :)

Messagepar roromag » Mer 02 Nov 2016, 07:45

Merci pour vos réponses.

Je pense que je vais faire plus simple, je me suis un peu emballé, mais on lit tellement de chose ! :biggrin:

Question angles d'affûtages, vous me conseillerez quelque chose en particulier ?
Je pensais tomber la carre à 1° et affuter à 89°, c'est comme ça qu'ils sortent d'usine.
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Re: Préparation skis neufs pas neufs :)

Messagepar twooty » Mer 02 Nov 2016, 17:57

Salut .

Sur mes skis je les fais à 90° quand j y pense :biggrin:
Tu sais des fois il y à marqué beaucoup de bêtises .
Tu verra aussi qu un skis freeride ou freestyle bc ne reste jamais neuf très longtemps :lool:


Tu as tout se qu'il faut savoir ici :
http://www.skitrace.com/affutage-carres-ski.php
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Re: Préparation skis neufs pas neufs :)

Messagepar SkiTrace » Mer 02 Nov 2016, 18:18

je defarte à l aide d un defarteur liquide


Attention le défarteur liquide c'est pour les outils ou bien localement pour une réparation sur la semelle. Il ne faut pas en mettre sur la semelle car cela la dessèche trop. Pour nettoyer la semelle il faut passer et racler à chaud soit de la Paraffine a défarter soit un fart tendre


Je pensais tomber la carre à 1° et affuter à 89°, c'est comme ça qu'ils sortent d'usine.


D'où vient l'information du 1° de déversage sortie d'usine ? Cela m'étonne
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Re: Préparation skis neufs pas neufs :)

Messagepar twooty » Mer 02 Nov 2016, 20:50

J ai toujours procédé comme ça avec mes fats d'après la marque c est fait pour les semelles :confused:
Tiens ça me fais penser que je doit faire bientôt un petit stock de fart :lool:
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Re: Préparation skis neufs pas neufs :)

Messagepar roromag » Jeu 03 Nov 2016, 10:59

SkiTrace a écrit:D'où vient l'information du 1° de déversage sortie d'usine ? Cela m'étonne


Une réponse par mail du service client Dynastar.
Ne trouvant pas l'information je les aient contacté ainsi.

Ça te parais beaucoup ?
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Re: Préparation skis neufs pas neufs :)

Messagepar SkiTrace » Sam 05 Nov 2016, 14:47

Oui et pas adapté, je suis vraiment étonné qu'ils t'aient dit ça.

A tel point que tu devrais vérifier, un peu de feutre rouge quand tu affutes :wink:
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Re: Préparation skis neufs pas neufs :)

Messagepar roromag » Sam 05 Nov 2016, 15:28

OK, merci pour ton retour, je vais essayer de leur redemander pour voir si j'ai la même réponse...
Ce serais quoi du coup un angle adapté ? :biggrin:
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Re: Préparation skis neufs pas neufs :)

Messagepar SkiTrace » Sam 05 Nov 2016, 22:53

Un angle adapté ce serait 0.5 ° ou 0.7° max
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